レシピ紹介
かんたん混ぜご飯
栄養管理課 管理栄養士 曵地 望
秋が旬の食べ物の代表でもあるきのこ。今回は、「香り松茸味しめじ」ということわざもある、しめじを使った混ぜご飯をご紹介します。ことわざの意味は、松茸は香りが優れていて、しめじは味が優れているということで、物事にはそれぞれ長所があるという例えです。その通り、しめじにはうま味成分が豊富に含まれ、うま味を活用して減塩の効果も期待できます。きのこには、食物繊維が豊富で便秘改善効果や生活習慣病予防にも効果があります。また、ビタミンDというカルシウムの吸収を助けてくれる栄養素も含まれており、骨を強くする効果も期待できます。
今回ご紹介した混ぜご飯は、普段使っているめんつゆを入れることで、ご家庭の味に仕上がります。また多少薄味に感じても、のりの風味で美味しく食べることのできる一品です。
作り方
①通常の水加減で炊飯しておく。
②皮をむいた人参、たけのこは短冊切りにする。
③糸こんにゃくは、長さ3cm程度に切る。
④しめじは石づきを取り、ほぐす。
⑤油をひいて熱したフライパンで人参を炒め、しんなりしたら豚ひき肉を入れる。
⑥ひき肉にある程度火が通ったら、たけのこ、糸こんにゃく、しめじを加えてさっと炒める。
⑦軽く火が通った所でめんつゆと水を加え、水気が無くなるまで蓋をして煮る。
⑧水気が無くなったら火を止めて、炊いておいたご飯を混ぜる。
⑨皿に盛り付けたら、板のりを刻んで上からかける。
1人分栄養価
エネルギー:609kcal 塩分:2.5g