【宮城県岩沼市】24時間救急診療を提供できる救急指定病院。土曜診療も受付可。
宮城県岩沼市 社会法人将道会 総合南東北病院-救急指定病院-

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広報誌「みな・みな・ねっと」

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レシピ紹介

大豆と小魚の炒り煮

栄養管理課 管理栄養士 森屋 香奈子

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 6月4日~10日は、「歯の衛生週間」です。歯を丈夫に保ち、よく噛んで食べることは、生活習慣病の予防、脳の発達など全身の健康と大きく関係しています。

 今月は、歯を丈夫にする料理として、私が給食で食べていた懐かしの料理の紹介です。

 煮干しの歯ごたえ、大豆のホクホク感と甘じょっぱい味付けがやみつきになります。大豆には、良質のたんぱく質、煮干しにはカルシウムが豊富で、どちらも歯を丈夫にするために欠かせない栄養素です。歯が悪くて固いものは噛めない、という方は、煮干しをしらす干しに変えてみると食べやすくなると思います。

作り方

大豆は水気をよく切り、片栗粉をまぶして油で揚げる。

煮干しは素揚げにする。

Aの調味料を合わせて、フツフツとするまで火にかける。

大豆と煮干しを加え、調味料とよくからめてできあがり。

1人分栄養価

エネルギー:97kcal カルシウム:124mg 塩分:0.4g

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