レシピ紹介
ヨーグルトティラミス
栄養管理課 主任 管理栄養士 曵地 望
筋肉のもととなるたんぱく質。市販のヨーグルトの場合、小カップ1個に含まれるたんぱく質は5g程度です。対してスーパーなどでも購入できる水切りヨーグルトは、小カップ1個当たり10g程度含まれており、より多くのたんぱく質を摂ることができます。日本人の食事摂取基準(2020年版)では、たんぱく質は成人で1日50g~65gが推奨量とされています(※)。卵1個や納豆1パックに含まれるたんぱく質は、おおよそ6~7g程度となっています。
食欲のなくなってきた方は、肉や魚などのたんぱく質を多く含む食品が摂りにくくなる傾向にあります。たんぱく質を摂る量が減ってしまうと、筋力が落ちて骨折に繋がる転倒が起こったり、免疫力の低下を招いたりすることも考えられます。
朝昼晩の食事からだけでなく、おやつやデザートでもたんぱく質を摂ることの出来る一品で、楽しく美味しく筋力低下を予防しましょう。
※医師からたんぱく質を摂るのを控えるように言われている方は、当てはまりません。
作り方
① 水切りヨーグルトと蜂蜜を混ぜ合わせる。
② カステラは半分の厚さに切り、お湯に溶かしたインスタントコーヒーをかけて、しみ込ませる。
③ カップにカステラの半量を敷き、①のヨーグルトの半量を入れる。その上にさらにカステラ、①のヨーグルトの順に乗せる。
④ ココアを茶こしで振り、完成。
1人分栄養価
エネルギー160kcal、塩分0.1g