【宮城県岩沼市】24時間救急診療を提供できる救急指定病院。土曜診療も受付可。
宮城県岩沼市 社会法人将道会 総合南東北病院-救急指定病院-

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広報誌「みな・みな・ねっと」

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レシピ紹介

牛肉のしぐれ煮

栄養管理課 管理栄養士 森屋 香奈子

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 しぐれ煮は、しょうがを入れた醤油ベースの汁で材料を甘辛く煮しめたものです。あさり、まぐろ、かつおなど様々な材料で作られますが、今回は私の好きな牛肉のしぐれ煮の紹介です。

 旬の食材であるごぼうをたっぷり使い、甘じょっぱくて食べ応えのある仕上がりになっています。ご飯のおかずにぴったりですが、食べ過ぎには注意してください。ごぼうは、水溶性(水に溶けやすい)食物繊維と不溶性(水に溶けにくい)食物繊維の両方が豊富なので、整腸作用が期待できます。今回のレシピは圧力鍋でも調理できるので、ごぼうは固くて食べにくい、という方にもおすすめです。

作り方

① ごぼうは軽く洗い、ささがきにして水(分量外)にさらしておく。

② 牛肉は食べやすい大きさに切り、まいたけはほぐしておく。

③ 鍋にサラダ油をひき、牛肉、ごぼう、まいたけを炒める。

④ の調味料を加え、煮汁がなくなるまで煮る。

1人分栄養価

エネルギー240kcal、塩分1.4g

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