広報誌2018年7月号(レシピ紹介 野菜の甘酢漬け) | 広報誌 | 社会医療法人 将道会 総合南東北病院 宮城県岩沼市救急指定病院

【宮城県岩沼市】24時間救急診療を提供できる救急指定病院。土曜診療も受付可。
宮城県岩沼市 社会法人将道会 総合南東北病院-救急指定病院-

  • 文字サイズ
  • 小
  • 中
  • 大

診療受付時間(月~土 8:30)休診日(日・祝・年末年始12/30-1/2)

top_set_01-1 top_set_01-2 top_set_01-3

広報誌「みな・みな・ねっと」

ホーム 当院について 診療科のご案内 健診・PETのご案内 採用情報 交通アクセス

レシピ紹介

野菜の甘酢漬け

栄養管理課 管理栄養士 森屋 香奈子

minaminanet201807_5_1
minaminanet201807_5_2

 お酢の酸っぱさのもとは、酢酸やクエン酸などの有機酸です。

 酢酸やクエン酸には、体を動かすエネルギーの生成を促進する働きがあるため、疲労回復効果があります。

 しかし、お酢だけの摂取では疲労回復効果は低く、食事の主食となるご飯やパン、麺類などの糖質と一緒にとることで効果が高まります。

 他にも、急激な血糖値の上昇を穏やかにしたり、カルシウム、ビタミンCの吸収率Up、食欲増進効果、調味料としての減塩効果も期待できます。

 お酢は、1日大さじ1~2杯程度が適量です。上手に取り入れて、夏を元気に楽しみたいですね。

作り方

キャベツ、人参、きゅうりは千切り、かぶは半月切りにします。

切った野菜に塩をふり、野菜がしんなりするまで少しおきます。

を水にさっとさらし、水気を絞ります。

の調味料を合わせ、と混ぜます。味が馴染んだら食べ頃です。

1人分栄養価

エネルギー:25kcal 塩分:0.4g

▲みな・みな・ねっと 7月号に戻る

〒989-2483 宮城県岩沼市里の杜一丁目2-5
TEL 0223-23-3151 FAX 0223-23-3150

Copyright c 2005 Minami Tohoku Hospital. All Rights Reserved