レシピ紹介
かぼちゃの揚げギョウザ
栄養管理課 管理栄養士 吉田 あずさ
かぼちゃは、日本かぼちゃと西洋かぼちゃの大きく2つに分けられます。
日本かぼちゃの原産地はメキシコですが、ポルトガル人によって、カンボジアから伝えられたため、「かぼちゃ」と呼ばれるようになったと言われています。かぼちゃは代表的な緑黄色野菜で、β-カロテンが多く含まれています。β-カロテンは、体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜を健康にし、免疫力を高める働きがあります。また、抗酸化ビタミンと言われるビタミンEやビタミンCも含まれています。甘みのあるかぼちゃは、おかずやお菓子等幅広く楽しむことができ、紫外線対策や夏風邪予防にもうれしい食材です。
作り方
①かぼちゃは火が通りやすい大きさに切り、レンジで加熱し、潰す。
②豚挽肉を醤油と砂糖で炒める。
③細かくしたチーズと、①②を混ぜ、ギョウザの皮で包み、油で揚げる。
1人分栄養価
エネルギー:53kcal 塩分:0.1g