【宮城県岩沼市】24時間救急診療を提供できる救急指定病院。土曜診療も受付可。
宮城県岩沼市 社会法人将道会 総合南東北病院-救急指定病院-

  • 文字サイズ
  • 小
  • 中
  • 大

診療受付時間(月~土 8:30)休診日(日・祝・年末年始12/30-1/2)

top_set_01-1 top_set_01-2 top_set_01-3

広報誌「みな・みな・ねっと」

ホーム 当院について 診療科のご案内 健診・PETのご案内 採用情報 交通アクセス

レシピ紹介

かぼちゃの揚げギョウザ

栄養管理課 管理栄養士 吉田 あずさ

minaminanet201608_4_1
minaminanet201608_4_2

 かぼちゃは、日本かぼちゃと西洋かぼちゃの大きく2つに分けられます。

 日本かぼちゃの原産地はメキシコですが、ポルトガル人によって、カンボジアから伝えられたため、「かぼちゃ」と呼ばれるようになったと言われています。かぼちゃは代表的な緑黄色野菜で、β-カロテンが多く含まれています。β-カロテンは、体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜を健康にし、免疫力を高める働きがあります。また、抗酸化ビタミンと言われるビタミンEやビタミンCも含まれています。甘みのあるかぼちゃは、おかずやお菓子等幅広く楽しむことができ、紫外線対策や夏風邪予防にもうれしい食材です。

作り方

かぼちゃは火が通りやすい大きさに切り、レンジで加熱し、潰す。

豚挽肉を醤油と砂糖で炒める。

細かくしたチーズと、を混ぜ、ギョウザの皮で包み、油で揚げる。

1人分栄養価

エネルギー:53kcal 塩分:0.1g

▲みな・みな・ねっと 8月号に戻る

ftr_logo

〒989-2483 宮城県岩沼市里の杜一丁目2-5
TEL 0223-23-3151 FAX 0223-23-3150

個人情報保護法施行により、ホームページに掲載されている写真はご本人の承諾を得ております。

Copyright c 2005 Minami Tohoku Hospital. All Rights Reserved