レシピ紹介
春のにらでチャプチェ
栄養管理課 管理栄養士 森屋 香奈子
春のにらは、やわらかく葉肉が厚い上質のものが出回ります。
にらの独特のにおいは、にんにくやねぎにも含まれる「アリシン」という成分で、消化吸収を良くしたり、新陳代謝を活発にする効果があると言われています。
麻婆豆腐や餃子、にら玉、納豆と和えたり・・・幅広い料理で活躍します。いろいろな料理に入れて楽しんでみてはいかがでしょうか?
作り方
①牛肉は焼き肉のたれ大さじ1で下味をつける
②人参は千切り、にらは5cm幅くらいに切り、えのきは半分に切りほぐしておく
③春雨は少し固めにゆで、水気を切る
④ごま油で①の牛肉と人参を炒め、火が通ったらにら、えのきを加える
⑤③の春雨を加えよく混ぜ、焼き肉のたれで味付けをして完成 (お好みでいりごまをかけても美味しく頂けます)
1人分栄養価
エネルギー:260kcal 塩分:1.5g