レシピ紹介
五目煮豆
栄養管理課 管理栄養士 森屋 香奈子
2月といえば節分、ということで大豆を使ったレシピの紹介です。豆には「魔(ま)を滅(めっ)する」の語呂合わせの意味もあり、豆まきをしたり年の数だけ豆を食べることで、邪気を払い福を願うという意味があります。
大豆は肉に匹敵するほど質のよいたんぱく質を豊富に含んでいます。他にも、細胞の構成に必要なレシチン、抗酸化作用をもつサポニン、腸の働きを整えるオリゴ糖、女性にうれしいイソフラボンなどの注目の栄養成分を含んでいます
毎日の食卓に積極的にとり入れたい食材です。
作り方
① 大根、人参、こんにゃくは1cm角の大きさに切る
② 昆布は水につけておき、柔らかくなったら1cm角に切る
③ 鍋にサラダ油を入れて熱し、大根、人参、こんにゃくを炒める
④ ③に大豆、昆布、昆布の戻し汁を加えて弱火で煮る
⑤ 大根、人参に火が通ったら、Aの調味料を加え弱火でさらに煮る
1人分栄養価
エネルギー68kcal、塩分0.9g