【宮城県岩沼市】24時間救急診療を提供できる救急指定病院。土曜診療も受付可。
宮城県岩沼市 社会法人将道会 総合南東北病院-救急指定病院-

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診療受付時間(月~土 8:30)休診日(日・祝・年末年始12/30-1/2)

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広報誌「みな・みな・ねっと」

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レシピ紹介

かつおの香り焼き

栄養管理課 管理栄養士 佐藤 香織

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 秋に獲れる鰹(かつお)は「戻り鰹」と呼ばれ、初夏に獲れる「初鰹」よりも脂がのって美味しく「トロ鰹」とも呼ばれます。鰹に含まれる脂には、脳の働きを活性化するDHAや、血液をサラサラにするEPAといった不飽和脂肪酸が多く含まれています。さらにビタミン・ミネラル類が豊富に含まれ、とても栄養価の高い魚です。宮城県の鰹の漁獲量は全国でも上位で、なかでも気仙沼市の気仙沼漁港では19年連続で生鮮鰹の水揚げ量日本一を誇っています。

作り方

かつおは1.5cm幅のそぎ切りにする。

ネギはみじん切りにし、漬けだれを合わせ、かつおを半日ほど漬け込む。

ポリ袋を容器として使うと、少量でも十分に漬け込むことができます。

油を熱したフライパンに入れて、かつおを焼く。

千切りにした青じその上に、を盛り付ける。

1人分栄養価

エネルギー:177kcal 塩分:1.0g

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