【宮城県岩沼市】24時間救急診療を提供できる救急指定病院。土曜診療も受付可。
宮城県岩沼市 社会法人将道会 総合南東北病院-救急指定病院-

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広報誌「みな・みな・ねっと」

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レシピ紹介

さやいんげんの和え物

栄養管理課 管理栄養士 佐藤 香織

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 さやいんげんは、いんげん豆を「さや」ごと若採りしたものです。旬は6~9月ですが、収穫までの時期が短く、1年で3度収穫できることから関西地方では「さんどまめ」とも呼ばれています。さやいんげんには、リジンやアスパラギン酸といった必須アミノ酸や、ビタミンB1が含まれており、疲労回復効果があります。また、貧血予防に役立つ鉄分や、高血圧予防に効果のあるカリウムも含まれています。

 今回の和え物に使用しているヒジキにも、鉄分が豊富に含まれています。簡単に調理でき、普段の料理にさっと加えて栄養素をプラス出来るのでお勧めです。

作り方

さやいんげんは筋を取り2~3等分に切る。茹でた後冷水に入れ、水気を切る。

ボウルにを合わせ、さやいんげんとヒジキを入れて和える。

1人分栄養価

エネルギー:120kcal 塩分:0.6g

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