【宮城県岩沼市】24時間救急診療を提供できる救急指定病院。土曜診療も受付可。
宮城県岩沼市 社会法人将道会 総合南東北病院-救急指定病院-

  • 文字サイズ
  • 小
  • 中
  • 大

診療受付時間(月~土 8:30)休診日(日・祝・年末年始12/30-1/2)

top_set_01-1 top_set_01-2 top_set_01-3

広報誌「みな・みな・ねっと」

ホーム 当院について 診療科のご案内 健診・PETのご案内 採用情報 交通アクセス

食中毒を予防しよう!

介護老人保健施設 サニーホーム 管理栄養士 戸田 友里

 ジメジメとした梅雨の季節がやって参りました。6~10月は気温と湿度が上がり、食中毒が起こりやすくなる時期です。今回は、食中毒を予防するための3原則と、その具体的な6つの基本を紹介します。

~食中毒予防の3原則~

食中毒菌を

「つけない」
「増やさない」
「やっつける」

~6つの基本~

①買い物

・消費期限を確認する。

・肉と魚はそれぞれ分けて包む。

・生鮮品を購入した場合、寄り道をせず、まっすぐ自宅へ帰る。

minaminanet201406_1_1

②家庭での保存

・持ち帰ったら、すぐに冷蔵庫へ入れる(収納の目安は冷蔵庫全体の7割程度)。

・冷蔵庫は10℃以下、冷凍庫は-15℃以下に設定。

③下準備

・しっかり手を洗う。

・ラップしてある野菜も、よく洗う。

・冷凍品の解凍は、冷蔵庫で行う。

minaminanet201406_1_2

④調 理

・作業の変わり目に手を洗う。

・生の肉・魚・卵を取り扱った後も、手を洗う。

・生の肉や魚を切った後のまな板と包丁は、すぐによく洗う。

・タオルや布巾は、乾燥させて清潔なものを使う。

・加熱は充分に行う(目安は中心の温度が75℃以上)。

・電子レンジを使う時は、均一に加熱する(時々混ぜることも必要)。

minaminanet201406_1_3

⑤食 事

・食事の前に手を洗う。

・調理後の食品は、長時間室温に放置しない。

・温かい料理は65℃以上、冷たい料理は10℃以下に保つ。

minaminanet201406_1_4

⑥残った食品

・冷やす時は早く冷えるように、容器に小分けにして保存する。

・時間が経ったものは、思い切って捨てることも大切。

・温めなおすときは、しっかり加熱する(75℃以上が目安)。

minaminanet201406_1_5

 栄養の偏りや睡眠不足などにも気をつけて、規則正しい生活を送ることも大切です。体調を整えて、食中毒を予防しましょう。

minaminanet201406_1_6

▲みな・みな・ねっと 6月号に戻る

ftr_logo

〒989-2483 宮城県岩沼市里の杜一丁目2-5
TEL 0223-23-3151 FAX 0223-23-3150

個人情報保護法施行により、ホームページに掲載されている写真はご本人の承諾を得ております。

Copyright c 2005 Minami Tohoku Hospital. All Rights Reserved