【宮城県岩沼市】24時間救急診療を提供できる救急指定病院。土曜診療も受付可。
宮城県岩沼市 社会法人将道会 総合南東北病院-救急指定病院-

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診療受付時間(月~土 8:30)休診日(日・祝・年末年始12/30-1/2)

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広報誌「みな・みな・ねっと」

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レシピ紹介

イカめし

栄養管理課 管理栄養士 戸田 友里

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 イカの旬は、種類によって異なりますが、通年出まわっています。スルメイカの場合、漁獲量が多くなるのは夏です。イカには、亜鉛・ナイアシン・ビタミンB群、たんぱく質などの栄養が含まれ、低脂肪・低カロリー・高タンパク質な食べ物です。スルメイカは、干して「するめ」に加工されますが、その表面に付いている白い粉は「タウリン」と呼ばれ、コレステロールを下げ、疲労回復に効果があると言われています。イカは食べると硬いため、消化が悪いと思われがちですが、消化率は90%であり消化が良い食べ物です。

作り方

もち米は、といでザルにあけておく。

スルメイカは、足を抜き、軟骨と内臓を取り除いてよく洗い、足は吸盤をしごき落としてから5mm幅に切る。

ごぼう・人参は皮をむいて、ささがきにする。しょうがは千切りにする。

もち米に、イカの足とと、調味料Aを加えて混ぜ合わせる。

それぞれのイカの胴半分にを入れ、爪楊枝で口を留める。

圧力鍋にと、調味料Bを入れてふたをして、強火にかける。圧がかかったら、弱火にして20分加圧する。加圧後は、自然冷却してからふたを開ける。(普通の鍋の場合は、中火~弱火で1時間ほど煮る)

食べやすい大きさに切り、器に盛る。

1人分栄養価

エネルギー:150kcal 塩分:2.5g

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