レシピ紹介
豚肉のオイスター炒め
栄養管理課 管理栄養士 綱川 佳子
豚肉は内臓を丈夫にするビタミンB1が豊富に含まれています。ビタミンB1は糖質を効率よくエネルギーに変えたり、神経の働きに関係している栄養素のため疲労を回復したり、イライラを防ぐ効果があります。
脂質が気になる人は脂肪分が少ない部位を選び、季節の野菜をコクのあるオイスターソースで一緒に炒めると、ご飯に合う一品が簡単に出来上がります。
作り方
①豚肉、チンゲン菜は3cmの長さに切る。たけのこは薄切り、生姜は千切りにする。
②フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉と生姜を入れて炒め、肉に火が通ったら人参、チンゲン菜を加えて炒めオイスターソースとこしょうで味付けする。
1人分栄養価
エネルギー:202kcal たんぱく質:9.8g 塩分:0.9g