レシピ紹介
蒸しギョウザのアスパラ巻き
栄養管理課 管理栄養士 戸田 友里
アスパラガスは、『アスパラギン酸』という「うま味成分」を含んでいます。この成分は、新陳代謝を促し、たんぱく質の合成を高める働きがあり、疲労回復や滋養強壮に役立ちます。穂先には『ルチン』と言う栄養成分が含まれ、血管を丈夫にし、高血圧や動脈硬化を予防する働きがあります。また、カロチン・ビタミンC・ビタミンEなども豊富に含まれています。穂先がしっかりしまっていて、まっすぐなものを選びましょう。色が鮮やかで、切り口が乾燥していないものが新鮮です。
作り方
①アスパラガスは、硬い部分を切り落とし、半分に切る。
②豚ひき肉と調味料を混ぜ合わせる。
③ギョウザの皮の上に②を広げて乗せ、アスパラガスを巻き、巻き終わりを下にして蒸し器に並べる。
④蒸し器で12分~15分蒸して完成です。
1人分栄養価
エネルギー:50kcal 塩分:0.2g