レシピ紹介
つぼみ菜とエビのさっぱり炒め
栄養管理課 管理栄養士 佐藤 香織
つぼみ菜は県内各地で栽培されており、12月中旬から3月に旬を迎えます。寒い時期でも収穫できる緑黄色野菜の一つで、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富です。つぼみ菜に含まれるカロチンやビタミンCは、免疫力を高めたり、皮膚や粘膜の抵抗力を高め、風邪予防に効果があります。また、豊富に含まれるカロチンは油と一緒に食べることで吸収率を高めることが出来ます。
今回の炒め物では、レモン汁を加えることで、さっぱりとした味付けにしました。つぼみ菜はくせのない野菜なので、お浸しや味噌汁、炒め物など色々な料理に活用してみてください。
作り方
①つぼみ菜はさっと茹でて水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
②フライパンに油を入れ熱し、むきえびを炒める。
③むきえびに焼き色が付いたら、つぼみ菜を入れ炒める。
④塩・こしょう・レモン汁で味付けし、皿に盛る。
1人分栄養価
エネルギー:97kcal 塩分:1.0g