レシピ紹介
オクラの肉巻き
栄養管理課 管理栄養士 吉田 あずさ
オクラといえばネバネバを思い出しますよね。ネバネバの正体は、ペクチンなどの食物繊維です。コレステロールや血圧の低下にはたらき、動脈硬化や高血圧・糖尿病の予防が期待でき、便秘や下痢などの整腸作用もあります。
また、抗酸化作用のあるβカロチンも含まれています。βカロチンは油と摂取することで、吸収率がアップします。かわいい星型は、お弁当にもいいですね。
作り方
①オクラは塩(分量外)で毛を取るように洗い、へたをとる。
②豚ももスライス肉を広げ片栗粉をふり、オクラを巻く。
③熱したフライパンに油をひき、肉の巻き終わりを下側にして焼く。
④全体に焼き色がついたら、調味料を入れ蒸し焼きにする。
⑤調味料をからめるようにまわしがけ、照りが出てきたら完成。
1人分栄養価
エネルギー:214kcal 塩分:1.4g