【宮城県岩沼市】24時間救急診療を提供できる救急指定病院。土曜診療も受付可。
宮城県岩沼市 社会法人将道会 総合南東北病院-救急指定病院-

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診療受付時間(月~土 8:30)休診日(日・祝・年末年始12/30-1/2)

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広報誌「みな・みな・ねっと」

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レシピ紹介

もやしの中華炒め

栄養管理課 管理栄養士 綱川 佳子

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 もやしは発芽すると、豆のときは少量しか含まれていないビタミンCを多く含みます。ビタミンCはカルシウムやマグネシウムと一緒になって、骨粗鬆症の予防に役立ちます。また、脂肪の代謝を高めるビタミンB2を含みます。

 さらに、食物繊維、カルシウム、鉄などもバランス良く含み、動脈硬化の予防や美肌、便秘、貧血改善にも役立つ、栄養効果豊かな野菜です。1年中出回り、味も一定しており価格も安く、安定して供給される野菜のため食卓の1品として時々使用されてはいかがでしょうか。また、材料はご家庭にある野菜を使ってアレンジしてみてください。

作り方

人参は短冊切り、白菜とチンゲン菜はざく切り、しいたけはそぎ切りにする。

AとBの調味料はそれぞれ合わせておく。

中華鍋に油の半量を熱し、むきえびを炒めて色が変わったら取り出す。残りの油を足し、人参、白菜、チンゲン菜、しいたけ、もやしの順に炒めて、Aの調味料を入れて煮る。

炒めておいたむきえびを入れて煮立たせたらBの水とき片栗粉でとろみをつける。

1人分栄養価

エネルギー:92kcal 塩分:0.8g

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