レシピ紹介
春キャベツのサラダ
栄養管理課 管理栄養士 佐藤 香織
キャベツの収穫は春、夏、冬の3シーズンあります。春に収穫されるキャベツは「春キャベツ」と呼ばれ、他のキャベツと比べると丸みがあり、葉の巻き方が緩いといった特徴があります。また、葉が柔らかく甘みが強いことから、サラダなどの生食に適しています。店頭で春キャベツを選ぶ際には、ふっくらとした巻き方で、弾力があるものを選びましょう。
キャベツには風邪の予防や疲労回復、肌荒れなどに効果がある「ビタミンC」や、胃の消化を助ける「ビタミンU」といった栄養が含まれています。どちらも熱を加えると失われやすい栄養のため、 春キャベツを生で食べて、美味しく効果的に栄養を摂りましょう。
作り方
①キャベツを千切りにし、ツナと和える。
②すりおろした人参に*を加えて混ぜ、ドレッシングを作る。
③皿に①を盛り付け、ドレッシングをかける。
1人分栄養価
エネルギー:140kcal 塩分:0.8g