【宮城県岩沼市】24時間救急診療を提供できる救急指定病院。土曜診療も受付可。
宮城県岩沼市 社会法人将道会 総合南東北病院-救急指定病院-

  • 文字サイズ
  • 小
  • 中
  • 大

診療受付時間(月~土 8:30)休診日(日・祝・年末年始12/30-1/2)

top_set_01-1 top_set_01-2 top_set_01-3

広報誌「みな・みな・ねっと」

ホーム 当院について 診療科のご案内 健診・PETのご案内 採用情報 交通アクセス

レシピ紹介

春キャベツのサラダ

栄養管理課 管理栄養士 佐藤 香織

minaminanet201605_4_1
minaminanet201605_4_2

 キャベツの収穫は春、夏、冬の3シーズンあります。春に収穫されるキャベツは「春キャベツ」と呼ばれ、他のキャベツと比べると丸みがあり、葉の巻き方が緩いといった特徴があります。また、葉が柔らかく甘みが強いことから、サラダなどの生食に適しています。店頭で春キャベツを選ぶ際には、ふっくらとした巻き方で、弾力があるものを選びましょう。
 キャベツには風邪の予防や疲労回復、肌荒れなどに効果がある「ビタミンC」や、胃の消化を助ける「ビタミンU」といった栄養が含まれています。どちらも熱を加えると失われやすい栄養のため、 春キャベツを生で食べて、美味しく効果的に栄養を摂りましょう。

作り方

キャベツを千切りにし、ツナと和える。

すりおろした人参に*を加えて混ぜ、ドレッシングを作る。

皿にを盛り付け、ドレッシングをかける。

1人分栄養価

エネルギー:140kcal 塩分:0.8g

▲みな・みな・ねっと 5月号に戻る

ftr_logo

〒989-2483 宮城県岩沼市里の杜一丁目2-5
TEL 0223-23-3151 FAX 0223-23-3150

個人情報保護法施行により、ホームページに掲載されている写真はご本人の承諾を得ております。

Copyright c 2005 Minami Tohoku Hospital. All Rights Reserved