レシピ紹介
りんごとキャベツのサラダ
栄養管理課 管理栄養士 森屋 香奈子
昔、給食で食べたなぁと思った方もいるのではないでしょうか?りんごの酸味と甘味で、野菜が苦手な方も食べやすいサラダです。りんごには、有機酸、食物繊維、カリウムなどが含まれており、疲労回復、整腸作用、高血圧の予防などの効果が期待されます。キャベツの代わりに白菜を使ったり、お好みでハムを入れたりしてもおいしく食べられます。
作り方
①キャベツは食べやすい大きさにスライスし、塩もみする(分量外)。しんなりしたら、水気を絞っておく。
②きゅうりは輪切りにスライス、りんごは食べやすい大きさに切る。
③材料をすべて合わせ、★の調味料で味付けする。
1人分栄養価
エネルギー:46kcal 塩分:0.3g