レシピ紹介
豚肉の梅しそ巻
栄養管理課 管理栄養士 吉田 あずさ
「しそ」というと、夏の食卓には欠かせない爽やかな香りを思い出します。
しその香りの成分には抗菌作用があり、食中毒予防に効果があると言われています。刺身のつまにしその葉が使われるのも、納得できますね。また、体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜を丈夫にし、ウイルスや細菌から体を守るカロテンも豊富に含まれています。しその香りを楽しみながら、夏バテや夏風邪に負けないように過ごしましょう。
作り方
①豚肉に醤油・みりん・すりおろした生姜をもみ込み、10分ほど置く
②梅干しの種を取り、刻む
③ ①の豚肉を広げ、②の梅干しを塗り、しその葉をのせて巻く
④熱したフライパンに油をしき、③の豚肉の巻き終わりを下にして焼く
⑤転がしながら全体に焦げ目をつけ、火を通す
1人分栄養価
エネルギー:190kcal 塩分:1.3g