レシピ紹介
菜の花と厚揚げのみそ炒め
栄養管理課 管理栄養士 森屋 香奈子
菜の花の出盛りは2~3月の早春に集中します。つぼみには、花を咲かせるための栄養がぎっしり!免疫力を高めるカロテンや肌の健康を助けるビタミンCは、野菜の中でもトップクラスです。
いろいろな料理で、ほろ苦い春の味を楽しんでみてください。
作り方
①★の調味料を合わせておく
②厚揚げ、菜の花は食べやすい大きさに切る
③フライパンに油をしき、厚揚げに少し焼き色がつくまで焼く
④いったん厚揚げを取り出し、菜の花を炒める
⑤菜の花がしんなりしてきたら、厚揚げと★の調味料を加えて炒める
1人分栄養価
エネルギー:240kcal 塩分:1.4g