【宮城県岩沼市】24時間救急診療を提供できる救急指定病院。土曜診療も受付可。
宮城県岩沼市 社会法人将道会 総合南東北病院-救急指定病院-

  • 文字サイズ
  • 小
  • 中
  • 大

診療受付時間(月~土 8:30)休診日(日・祝・年末年始12/30-1/2)

top_set_01-1 top_set_01-2 top_set_01-3

広報誌「みな・みな・ねっと」

ホーム 当院について 診療科のご案内 健診・PETのご案内 採用情報 交通アクセス

レシピ紹介

ふきの白和え

栄養管理課 管理栄養士 森屋 香奈子

minaminanet201004_4_1
minaminanet201004_4_2

 ふきは、宮城県でも南三陸町や石巻市などで作られており、4~5月にかけて旬を迎えます。

 ふきは96%が水分のため、とても低カロリー。

 食物繊維やカリウムも含まれているのでぜひ積極的に食べたい食材です。

 下処理は少し面倒ですが、ふきの独特の苦みと香り、そして食感を楽しみましょう。

作り方

ふきは塩(分量外)で板ずりし、たっぷりの湯でゆで、冷水にとり、皮をむいておく。

だしと醤油を合わせ、レンジにかけて温める。

のふきをに浸す。

豆腐はしっかりと水切りし裏ごしする。

豆腐とAの調味料を合わせる。

のふきの汁気をきり、と合わせてできあがり。

1人分栄養価

エネルギー:60kcal 塩分:0.6g

▲みな・みな・ねっと 4月号に戻る

ftr_logo

〒989-2483 宮城県岩沼市里の杜一丁目2-5
TEL 0223-23-3151 FAX 0223-23-3150

個人情報保護法施行により、ホームページに掲載されている写真はご本人の承諾を得ております。

Copyright c 2005 Minami Tohoku Hospital. All Rights Reserved