【宮城県岩沼市】24時間救急診療を提供できる救急指定病院。土曜診療も受付可。
宮城県岩沼市 社会法人将道会 総合南東北病院-救急指定病院-

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診療受付時間(月~土 8:30)休診日(日・祝・年末年始12/30-1/2)

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広報誌「みな・みな・ねっと」

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レシピ紹介

アジの南蛮漬け

栄養管理課 管理栄養士 綱川 佳子

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 アジは、クセが少なく食べやすい食品で、たたき、塩焼き、マリネなどあらゆる料理に向いています。

 脂肪分にはDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)などの不飽和脂肪酸が含まれていて、EPAは血中のコレステロールを下げたり、血液をサラサラにする効果があります。また、DHAは脳を活性化し、記憶力の低下を抑える働きがあります。カルシウムも多く、イライラを抑制するビタミンB1も含まれストレス予防にも効果的です。

 美味しく食べて、五月病にならない心身をつくりましょう。

作り方

アジは3枚におろし半分に切り、片栗粉をまぶして油で揚げる。

玉ねぎは薄切り、きゅうり、人参はせん切りにする。

砂糖、しょう油、酢を合わせてたれを作り、の野菜を混ぜ、赤とうがらしを少量入れる。

油で揚げたアジをのたれにからめ、冷めてから器に盛り、出来上がり。

1人分栄養価

エネルギー:232kcal 蛋白質:12.4g 塩分:0.6g

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