レシピ紹介
ミートパイ
介護老人保健施設サニーホーム 管理栄養士 吉田 あずさ
暑い日が続き、冷たいそうめんや口当たりの良い冷たいデザート類に偏った食事になっていませんか?このような食事では、糖質の代謝を促し疲労回復に効果的なビタミンB1が不足しやすくなります。
ビタミンB1を多く含む食品には、豚肉・うなぎ・大豆等があります。また、玉葱やニンニク・にら等にはビタミンB1の吸収を助けるアリシンが含まれていますので一緒に摂ると効果的です。
作り方
① 玉葱と人参はみじん切りにしてしんなりするまで炒め、豚ひき肉を加え色が変わってきたら、★の調味料を入れ水分がなくなるまで煮詰める
② 冷凍パイシートを長方形に伸ばし、パイシートの周囲半分に水で溶いた卵黄を塗り、卵黄を塗った中に冷ました①を1/4量ずつのせる
③ 具を包むようにパイシートを2つに折り、上下の皮が剥がれないように周囲をフォークで押さえる
④ パイシートの上に切り込みを入れ、残りの卵黄を塗る
⑤ 200℃のオーブンで25~30分焼く
1人分栄養価
エネルギー475kcal、塩分0.9g