レシピ紹介
肉のせ豆腐
栄養管理課 管理栄養士 戸田 友里
夏になると冷奴として食べることが多くなる豆腐ですが、肉料理とも合います。夏バテ防止のためにも、ひと手間加えることで栄養価がアップします。ポン酢で味付けをするとさっぱりとした味に仕上がります。また、絹豆腐でも木綿豆腐でも作ることができます。絹豆腐は滑らかな食感があり、木綿豆腐はしっかりとした食感と濃厚な味わいがあります。木綿豆腐の方が煮崩れしづらいため作りやすくなります。
豚肉には牛肉よりもビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1は疲労回復に効果があると言われており、夏バテ予防にも期待できます。
作り方
① 豆腐の水を切り、4等分に切る。
② フライパンに油を敷き、豆腐を両面焼き、皿に盛る。
③ 同じフライパンで豚肉を炒め、ポン酢を加える。
④ 煮汁にとろみが出るまで煮詰めたら、肉を豆腐の上に盛りつける。お好みで大葉やネギを飾る。
1人分栄養価
エネルギー115kcal、塩分0.4g