【宮城県岩沼市】24時間救急診療を提供できる救急指定病院。土曜診療も受付可。
宮城県岩沼市 社会法人将道会 総合南東北病院-救急指定病院-

  • 文字サイズ
  • 小
  • 中
  • 大

診療受付時間(月~土 8:30)休診日(日・祝・年末年始12/30-1/2)

top_set_01-1 top_set_01-2 top_set_01-3

広報誌「みな・みな・ねっと」

ホーム 当院について 診療科のご案内 健診・PETのご案内 採用情報 交通アクセス

レシピ紹介

サンマの照り焼き

管理栄養士 戸田 友里

minaminanet201910_5_1
minaminanet201910_5_2

 秋はサンマが美味しい季節です。近年、サンマの漁獲量が減量していると言うニュースもあり、心配になります。

 今回のレシピでは、サンマをぶつ切りに調理しましたが、中骨が気になる場合は、3枚に開いて調理すると食べやすくなります。

 サンマにはEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)が含まれ、血液をサラサラにする効果や脳細胞を活性化させる作用があると言われています。さらに、鉄分やカルシウム・ビタミンDなど豊富な栄養が含まれるため、秋に美味しく食べたい一品となります。

作り方

① サンマは、頭と尾を切り落とし、ワタを抜き軽く洗い流し、水気を拭き取ります。

② 4等分に切り、片栗粉を軽くまぶします。

③ フライパンにサラダ油を熱し、サンマを入れ、蓋をして両面焼きます。

④ サンマが焼けたら、余分な油はキッチンペーパーなどで拭き取り、合わせておいたの調味料を加えてサンマに絡めます。

⑤ 器に盛り、小口ネギや貝割れ大根などで飾ります。お好みでゴマや鷹の爪を加えても美味しく仕上がります。

1人分栄養価

エネルギー320kcal、塩分1.6g

▲みな・みな・ねっと 10月号に戻る

ftr_logo

〒989-2483 宮城県岩沼市里の杜一丁目2-5
TEL 0223-23-3151 FAX 0223-23-3150

個人情報保護法施行により、ホームページに掲載されている写真はご本人の承諾を得ております。

Copyright c 2005 Minami Tohoku Hospital. All Rights Reserved