レシピ紹介
切り干し大根のごま酢和え
栄養管理課 管理栄養士 森屋 香奈子
食物繊維の摂取量は平成29年度の国民健康栄養調査では男女とも15g程度です。1日の目標量は成人男性20g、女性18g以上とされており、食物繊維は摂取量が不足している栄養素です。食物繊維には、水に溶けやすい水溶性と溶けにくい不溶性があります。切り干し大根には水に溶けにくい不溶性食物繊維が豊富です。水分を含んで膨張し、腸を刺激して蠕動(ぜんどう)運動を活発にしたり、腸内の有害物質の排出を促してくれます。今回のレシピでは1食で2gの食物繊維を摂取することができます。切り干し大根の歯ごたえとごま酢のさっぱりした味付けを楽しんでみてください。
作り方
① 切り干し大根は2~3回水を替えながら洗い、水に浸して戻す。水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
② ハムときゅうりは千切りにする。
③ だし汁と●の調味料を合わせ、①、②の食材と和える。
1人分栄養価
エネルギー65kcal、塩分0.8g