【宮城県岩沼市】24時間救急診療を提供できる救急指定病院。土曜診療も受付可。
宮城県岩沼市 社会法人将道会 総合南東北病院-救急指定病院-

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診療受付時間(月~土 8:30)休診日(日・祝・年末年始12/30-1/2)

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広報誌「みな・みな・ねっと」

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レシピ紹介

かつおのたたきのマリネ

管理栄養士 戸田 友里

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 「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」と言う俳句が江戸時代に読まれた通り、当時から初鰹は特別な意味がありました。「初物七十五日」とも言われ、初物を食べると寿命が75日のびるとの言い伝えもあります。

 かつおには、ビタミン・ミネラル・アミノ酸が豊富に含まれており、他の魚類と比較すると鉄分が多く含まれています。4~5月が旬の「初鰹」は、赤身が多くさっぱりとした味わいがあり、タタキなどで食べられます。9~10月が旬の「戻り鰹」は、脂がのった濃厚な味わいになり、お刺身にして食べられます。

 また、宮城県はパプリカの収穫量が全国1位です。夏が旬の野菜ですが、ハウス栽培により、1年中流通しています。ぜひ、地元食材の新鮮さを味わってみて下さい。

作り方

① 人参・玉ねぎ・パプリカを千切りにする。

② マリネ液と①を鍋に入れ、一煮立ちさせ、冷蔵庫で30分ほど冷やす。

③ かつおのたたきを食べやすい大きさに切り、②を乗せたら完成です。お好みでネギやカイワレ大根・シソなどを飾ります。

1人分栄養価

エネルギー:310kcal、塩分:0.2g

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