【宮城県岩沼市】24時間救急診療を提供できる救急指定病院。土曜診療も受付可。
宮城県岩沼市 社会法人将道会 総合南東北病院-救急指定病院-

  • 文字サイズ
  • 小
  • 中
  • 大

診療受付時間(月~土 8:30)休診日(日・祝・年末年始12/30-1/2)

top_set_01-1 top_set_01-2 top_set_01-3

広報誌「みな・みな・ねっと」

ホーム 当院について 診療科のご案内 健診・PETのご案内 採用情報 交通アクセス

レシピ紹介

春キャベツとハムの楽ちんオムレツ

栄養管理課 管理栄養士 森屋 香奈子

minaminanet201904_5_1
minaminanet201904_5_2

 4月になり新生活でバタバタ、という方も多いのではないでしょうか?そんな時にうれしい、一品でたんぱく質も野菜もとれる、主菜と副菜を兼ねたレシピの紹介です。

 春キャベツは秋に種まきされたもので、3~5月頃を旬に出回ります。葉の巻きがゆるくやわらかいので冬キャベツよりも食べやすく、キャベツは固く食べにくくて苦手という方におすすめです。

 作り方は混ぜて焼くだけなのでとても簡単です。レシピの最大のポイントは、直径が小さ目のフライパンを使うことです。厚みがでて見た目もよく仕上がります。

作り方

① キャベツとハムは半分に切り、5mm程度のざく切りにする。

② ボールに卵を溶き、◎の調味料を加え混ぜる。

③ ②にキャベツ、ハム、ピザ用チーズを加え、ざっくり混ぜる。

④ フライパンに油をひき、③を入れ平らにならす。弱火~中火で蓋をして5分程度焼く。

⑤ 固まってきたら、裏返してさらに3分程度火が通るまで焼く。

1人分栄養価

エネルギー:205kcal、塩分:1.2g

▲みな・みな・ねっと 4月号に戻る

ftr_logo

〒989-2483 宮城県岩沼市里の杜一丁目2-5
TEL 0223-23-3151 FAX 0223-23-3150

個人情報保護法施行により、ホームページに掲載されている写真はご本人の承諾を得ております。

Copyright c 2005 Minami Tohoku Hospital. All Rights Reserved