【宮城県岩沼市】24時間救急診療を提供できる救急指定病院。土曜診療も受付可。
宮城県岩沼市 社会法人将道会 総合南東北病院-救急指定病院-

  • 文字サイズ
  • 小
  • 中
  • 大

診療受付時間(月~土 8:30)休診日(日・祝・年末年始12/30-1/2)

top_set_01-1 top_set_01-2 top_set_01-3

広報誌「みな・みな・ねっと」

ホーム 当院について 診療科のご案内 健診・PETのご案内 採用情報 交通アクセス

レシピ紹介

れんこんと山芋のふっくら焼き

栄養管理課 管理栄養士 久田 和香

minaminanet201902_5_1
minaminanet201902_5_2

 輪切りにした時に丸い空洞が並んでいて向こうが良く見える事から「先の見通しが良い」という縁起物としても用いられるれんこん。蓮(はす)の地下茎が肥大したもので、漢字では「蓮根」と書きます。日本ではおせち料理に欠かせない物となっているれんこんですが、疲労回復などの効果があるビタミンC やナトリウムの排出を促し血圧上昇を防いでくれるカリウムなどが豊富に含まれています。また、れんこんには不溶性と水溶性の食物繊維の両方を含んでいるため、便秘予防にも効果的です。美味しいだけではなく、健康にも嬉しい効果があるれんこんを積極的に食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。

作り方

れんこんを半分に切り、片方を粗みじん切りに、残りの半分をすりおろしてボールに入れる。

山芋をすりおろす。

と桜海老をに混ぜ合わせる。

フライパンにごま油をひいて、の生地をこんがりとするくらい両面を焼く。

皿に盛りつけ、お好みでソース・かつお節・青のりをかける。

1人分栄養価

エネルギー:110kcal 塩分:1.5g

▲みな・みな・ねっと 2月号に戻る

ftr_logo

〒989-2483 宮城県岩沼市里の杜一丁目2-5
TEL 0223-23-3151 FAX 0223-23-3150

個人情報保護法施行により、ホームページに掲載されている写真はご本人の承諾を得ております。

Copyright c 2005 Minami Tohoku Hospital. All Rights Reserved