【宮城県岩沼市】24時間救急診療を提供できる救急指定病院。土曜診療も受付可。
宮城県岩沼市 社会法人将道会 総合南東北病院-救急指定病院-

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広報誌「みな・みな・ねっと」

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レシピ紹介

黒豆ご飯

管理栄養士 戸田 友里

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 黒豆は縁起物としてお節料理に入っていますが、黒豆の黒色は、魔除けの色・邪気を払う色とされています。関西では、しわが寄らないようにふっくらと仕上げ、関東では、しわができるように仕上げて、「しわがよるまで長生きできますように」と言う思いを込めているそうです。

 黒豆は「アントシアニン」と言う成分が多く含まれ、抗酸化作用を持っています。免疫力を高めたり、老化予防の効果が期待されています。また、ビタミンB?やビタミンEも含まれているため、疲労や肌荒れにも良い食材です。

 黒豆ご飯は、黒豆を炒ることで香ばしくなります。お湯で蒸らす工程を省いても仕上がりますが、蒸らすことでお米がきれいな濃いピンク色に染まります。

作り方

お米は、といでから通常の水加減で炊飯器に入れて吸水しておきます。

黒豆をフライパンで10分ほど乾煎りします。(弱火で皮が割れる程度まで)

熱湯250㏄に黒豆を加え、10分以上蒸らします。

を汁ごとに入れ、少し混ぜてから炊飯します。(お好みでゴマ塩をかけても美味しく食べられます)

1人分栄養価

エネルギー:253kcal

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