レシピ紹介
もち麦入りひじきご飯
栄養管理課 管理栄養士 森屋 香奈子
お米にもち米があるように、麦にももち麦があります。もち麦には、特に水に溶けやすい(水溶性) 食物繊維が多く含まれています。水溶性食物繊維は、腸内細菌のえさになり便をやわらかくするなど腸内環境をよくしたり、糖質の吸収を穏やかにしたり、コレステロールの吸収を抑えてくれるという働きがあります。
もちもち、プリプリした食感が特徴ですが、もち麦だけだと我が家では不評だったため、少しでも食べやすくなるよう炊き込みご飯にしてみました。毎日食べる主食にもち麦を混ぜるだけで、付加価値が期待できたらうれしいですよね。
作り方
①米ともち麦は一緒に研いで、炊飯器の2合のラインに水をセットする
②乾燥芽ひじきは戻し、水を替え何度か洗い水気をきっておく
③にんじん、油揚げ、えのきたけは食べやすい大きさに切る
④●の調味料をすべて合わせ、そこに水を足して100mlになるようにする
⑤④を①と合わせ、よく混ぜる
⑥⑤の上に、戻しておいた芽ひじき、にんじん、油揚げ、えのきたけをのせ、炊飯する
1人分栄養価
エネルギー:205kcal 塩分:0.8g 食物繊維:2.5g