【宮城県岩沼市】24時間救急診療を提供できる救急指定病院。土曜診療も受付可。
宮城県岩沼市 社会法人将道会 総合南東北病院-救急指定病院-

  • 文字サイズ
  • 小
  • 中
  • 大

診療受付時間(月~土 8:30)休診日(日・祝・年末年始12/30-1/2)

top_set_01-1 top_set_01-2 top_set_01-3

広報誌「みな・みな・ねっと」

ホーム 当院について 診療科のご案内 健診・PETのご案内 採用情報 交通アクセス

レシピ紹介

もち麦入りひじきご飯

栄養管理課 管理栄養士 森屋 香奈子

minaminanet201811_4_1
minaminanet201811_4_2

 お米にもち米があるように、麦にももち麦があります。もち麦には、特に水に溶けやすい(水溶性) 食物繊維が多く含まれています。水溶性食物繊維は、腸内細菌のえさになり便をやわらかくするなど腸内環境をよくしたり、糖質の吸収を穏やかにしたり、コレステロールの吸収を抑えてくれるという働きがあります。

 もちもち、プリプリした食感が特徴ですが、もち麦だけだと我が家では不評だったため、少しでも食べやすくなるよう炊き込みご飯にしてみました。毎日食べる主食にもち麦を混ぜるだけで、付加価値が期待できたらうれしいですよね。

作り方

米ともち麦は一緒に研いで、炊飯器の2合のラインに水をセットする

乾燥芽ひじきは戻し、水を替え何度か洗い水気をきっておく

にんじん、油揚げ、えのきたけは食べやすい大きさに切る

●の調味料をすべて合わせ、そこに水を足して100mlになるようにする

と合わせ、よく混ぜる

の上に、戻しておいた芽ひじき、にんじん、油揚げ、えのきたけをのせ、炊飯する

1人分栄養価

エネルギー:205kcal 塩分:0.8g 食物繊維:2.5g

▲みな・みな・ねっと 11月号に戻る

ftr_logo

〒989-2483 宮城県岩沼市里の杜一丁目2-5
TEL 0223-23-3151 FAX 0223-23-3150

個人情報保護法施行により、ホームページに掲載されている写真はご本人の承諾を得ております。

Copyright c 2005 Minami Tohoku Hospital. All Rights Reserved