【宮城県岩沼市】24時間救急診療を提供できる救急指定病院。土曜診療も受付可。
宮城県岩沼市 社会法人将道会 総合南東北病院-救急指定病院-

  • 文字サイズ
  • 小
  • 中
  • 大

診療受付時間(月~土 8:30)休診日(日・祝・年末年始12/30-1/2)

top_set_01-1 top_set_01-2 top_set_01-3

広報誌「みな・みな・ねっと」

ホーム 当院について 診療科のご案内 健診・PETのご案内 採用情報 交通アクセス

レシピ紹介

かぼちゃと茄子のミルク味噌汁

栄養管理課 管理栄養士 曵地 望

minaminanet201806_5_1
minaminanet201806_5_2

 6月1日は国連食糧農業機関が定めた「世界牛乳の日」です。日本酪農乳業協会では、世界牛乳の日以外に6月を「牛乳月間」と定めています。

 さて、皆さんは「乳和食」をご存知でしょうか?乳和食とは、味噌や醤油などの和食でよく使用する調味料に牛乳のコクや旨味を組み合わせることで減塩の効果が得られる調理法とされています。また、和食に不足しがちなカルシウムを摂ることも出来ます。今回は味噌と牛乳を合わせ少し早めの旬を感じる食材で味噌汁にしました。カルシウムを補給しながら美味しく減塩をしていきましょう。

作り方

かぼちゃは厚さ1cm程度で2cmくらいの幅に切る。

茄子は1cm程度の幅の輪切りにし、大きい部分は半月切りにする。

味噌と牛乳をしっかり混ぜ合わせる。

鍋にだし汁とかぼちゃを入れ、火にかける。

沸騰したら、茄子を加え中火で3分程度煮る。

鍋にを加え、しっかり溶かして火を止める。

1人分栄養価

エネルギー:73kcal 塩分:1.3g

▲みな・みな・ねっと 6月号に戻る

ftr_logo

〒989-2483 宮城県岩沼市里の杜一丁目2-5
TEL 0223-23-3151 FAX 0223-23-3150

個人情報保護法施行により、ホームページに掲載されている写真はご本人の承諾を得ております。

Copyright c 2005 Minami Tohoku Hospital. All Rights Reserved