レシピ紹介
アスパラガスのゴマ味噌豚焼き
栄養管理課 管理栄養士 久田 和香
春の訪れを告げる野菜として親しまれ、みずみずしさと甘い香りが魅力的なアスパラガス。年間を通して出回っていますが、最も旬な時期の5月は甘味があり、やわらかいのに歯ごたえもある新鮮な国産品が登場します。ヨーロッパでは「春の宝石」と呼ばれ、栄養成分が豊富な野菜です。新陳代謝を促し、体力回復効果のあるアスパラギン酸には、たんぱく質の合成を高める働きもあり、美容効果も期待できます。β‐カロテン、ビタミンB?、B?、食物繊維なども豊富です。また、穂先には高血圧や動脈硬化などの生活習慣病を予防するルチンが含まれています。美味しいだけではなく、健康や美容にも嬉しい効果があるアスパラガスを積極的に食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。
作り方
①アスパラガスは、根元の方の皮をむいて3等分に切る。
②Aを合わせて混ぜておく。
③豚肉を2等分に切り塩コショウをふって下味をつける。
④アスパラガスを③の豚肉で巻き、片栗粉を軽くまぶす。
⑤フライパンにサラダ油をひいて④を入れ、焼き色が付いたらAを入れて絡めながら焼く。
⑥煮汁がほとんどなくなったら火を止めて白いりごまをかける。
1人分栄養価
エネルギー:160kcal 塩分:1.5g