レシピ紹介
ベーコンの三色巻き
栄養管理課 管理栄養士 戸田 友里
アスパラガスは春から初夏が旬の野菜です。店頭では、一般的なグリーンアスパラガス以外にも、最近では、ホワイトアスパラガスや紫アスパラガスも見かけるようになりました。
アスパラガスにはアスパラギン酸と言うアミノ酸が豊富に含まれています。主な効果としては、利尿作用・体調を整える・疲労回復・美肌を作るなどが挙げられます。アスパラギン酸は人間の体内で合成できるアミノ酸ですが、年齢と共に体内で作られる量が減ってしまうため、食物から摂取することがお勧めです。
アスパラガスを保存する時、横向きにすると鮮度が落ちてしまうため、水を入れたコップに穂先を上にして立てて保存します。根元を乾かさないように、水で濡らした新聞紙に包んでから冷蔵庫で保存すると1週間ほど持ちます。食べきれない量がある場合は、茹でてから、冷凍庫に入れて保存します。
作り方
①アスパラガスは、斜め切りで1/3に切ります。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分けます。人参は皮をむき、ピーラーでリボン状に削ります。
②野菜をベーコンで巻き、巻き終わりをつまようじで止めます。
③フライパンに水(大さじ2~3)を入れ、②を並べ、フタをして弱火~中火で5~6分蒸し焼きにします。
1人分栄養価
エネルギー:141kcal 塩分:0.6g