レシピ紹介
プチヴェールのサラダ
栄養管理課 管理栄養士 佐藤 香織
フランス語で「小さな緑」という意味のプチヴェールは、ピンポン玉位の大きさで若々しい緑色の葉が特徴的です。芽キャベツとケールを掛け合わせた新しい品種の野菜で、12月から3月頃までが旬となります。見た目は小さいキャベツのようですが、キャベツよりも糖度が高く、葉の甘さを強く感じることが出来ます。プチヴェールに豊富に含まれるカロテンには、抗酸化作用や免疫力を高める効果があります。調理する際は程よい歯ごたえを残すように、さっと湯がくのがお勧めです。サラダや和え物のほか、春先の彩りとしてパスタや炒め物に加えるのも良いですね。
作り方
①プチヴェールを1/2~1/4の大きさに切り2分ほど茹でる。
②スモークサーモンとモッツァレラチーズを食べやすい大きさに切り分け①と合わせる。
③☆を混ぜ合わせドレッシングを作り、②と和えて盛り付ける。
1人分栄養価
エネルギー:156kcal 塩分:1.1g