【宮城県岩沼市】24時間救急診療を提供できる救急指定病院。土曜診療も受付可。
宮城県岩沼市 社会法人将道会 総合南東北病院-救急指定病院-

  • 文字サイズ
  • 小
  • 中
  • 大

診療受付時間(月~土 8:30)休診日(日・祝・年末年始12/30-1/2)

top_set_01-1 top_set_01-2 top_set_01-3

広報誌「みな・みな・ねっと」

ホーム 当院について 診療科のご案内 健診・PETのご案内 採用情報 交通アクセス

レシピ紹介

豆苗とささみのサラダ

栄養管理課 管理栄養士 佐藤 香織

minaminanet201706_5_1
minaminanet201706_5_2

 豆苗は「えんどう豆」の若芽とツルを食用とした中国野菜の一つです。中国では春先が旬ですが、日本では植物工場で生産されているため、年間を通して食べることが出来ます。

 ほのかな甘みと、シャキシャキとした歯ごたえが特徴です。豆苗には体内でビタミンAに変換されるβカロテンが豊富に含まれ、皮膚や粘膜の健康を保つ効果があります。また食物繊維も多く、整腸作用も期待できます。歯ごたえを活かし鍋料理や炒め物の他、サラダにも適しています。

 また、根を残して水に浸けておくと再収穫でき、二度美味しい野菜です。

作り方

豆苗は根元を切り落とし半分の長さに切る。熱湯でサッと茹で、水に取り、水気を切る。

鶏ささみは耐熱容器に入れ酒をからめる。ラップをふんわりかけ電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。粗熱が取れたら容器から取り出し、手で細かくさく。

ボウルに☆を合わせておき、豆苗と鶏ささみを加え和える。

1人分栄養価

エネルギー:71kcal 塩分:0.6g

▲みな・みな・ねっと 6月号に戻る

ftr_logo

〒989-2483 宮城県岩沼市里の杜一丁目2-5
TEL 0223-23-3151 FAX 0223-23-3150

個人情報保護法施行により、ホームページに掲載されている写真はご本人の承諾を得ております。

Copyright c 2005 Minami Tohoku Hospital. All Rights Reserved