レシピ紹介
わかめの炒め物
栄養管理課 管理栄養士 曵地 望
店頭に売られているわかめのほとんどは塩蔵や乾燥品ですが、実は旬は3~6月。わかめと言えば、ダイエットなどにもありがたいローカロリー食材で生わかめ100gで10~20kcal程度です。気になる栄養素ですが、ヌルヌル成分のアルギン酸は食物繊維が豊富で、便秘予防にも効果的。体内のナトリウムを排泄し、高コレステロールや高血圧を防ぐ働きもあります。アルギン酸は水に溶ける食物繊維なので、水につけすぎないように注意しましょう。高血圧予防というと、もう1つ、カリウムも多く含まれています。他にもカルシウムや甲状腺ホルモンに関係するヨウ素、ビタミン類も含まれ、栄養素が豊富な食材です。今回は和え物ではなく炒め物にしました。色々なアレンジでわかめを美味しく食べましょう。
作り方
①わかめは一口大に切る。
②にんじん、生姜は3cm程度の千切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。
③鍋にごま油を熱し、生姜、輪切り唐辛子を炒める。さらに、にんじん、長ねぎ、わかめを順に加えて炒める。
④塩、しょうゆで味を調える。
1人分栄養価
エネルギー:60kcal 塩分:1.9g