レシピ紹介
ハマグリのクラムチャウダー
栄養管理課 管理栄養士 戸田 友里
「クラム」とは「二枚貝」、「チャウダー」は「大鍋」と言う意味で煮込み料理のことを指し、玉ねぎ・セロリ・じゃが芋などを入れたスープです。とうもろこしを入れると「コーンチャウダー」、魚を入れると「フィッシュチャウダー」になります。日本では、縁起物としてひな祭りの日にハマグリを食べる習慣があります。ハマグリには、血圧やコレステロールを下げる働きがあると言われる、タウリンが豊富に含まれており、生活習慣病の予防に効果があります。
作り方
①ベーコン・玉ねぎ・セロリ・じゃが芋は1cm角に切る。
②鍋にバターを溶かし、ベーコンを炒める。
③野菜も加え、玉ねぎが透き通る程度に炒める。
④火を止め、小麦粉を入れる。
⑤小麦粉が野菜に馴染むまで混ぜ合わせたら、コンソメと水300㏄とハマグリ(缶詰の場合は煮汁も一緒に)を加えて混ぜ、弱火で煮る。殻付きの貝を使用する場合、砂抜き後、貝とお酒(100㏄)を鍋に入れ、蓋をして中火で口が開くまで蒸し煮にし、スープに入れる時は煮汁ごと使用します。
⑥最後に牛乳を加えたら出来上がり。
1人分栄養価
エネルギー:230kcal 塩分:0.9g