【宮城県岩沼市】24時間救急診療を提供できる救急指定病院。土曜診療も受付可。
宮城県岩沼市 社会法人将道会 総合南東北病院-救急指定病院-

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診療受付時間(月~土 8:30)休診日(日・祝・年末年始12/30-1/2)

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広報誌「みな・みな・ねっと」

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レシピ紹介

ハマグリのクラムチャウダー

栄養管理課 管理栄養士 戸田 友里

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 「クラム」とは「二枚貝」、「チャウダー」は「大鍋」と言う意味で煮込み料理のことを指し、玉ねぎ・セロリ・じゃが芋などを入れたスープです。とうもろこしを入れると「コーンチャウダー」、魚を入れると「フィッシュチャウダー」になります。日本では、縁起物としてひな祭りの日にハマグリを食べる習慣があります。ハマグリには、血圧やコレステロールを下げる働きがあると言われる、タウリンが豊富に含まれており、生活習慣病の予防に効果があります。

作り方

ベーコン・玉ねぎ・セロリ・じゃが芋は1cm角に切る。

鍋にバターを溶かし、ベーコンを炒める。

野菜も加え、玉ねぎが透き通る程度に炒める。

火を止め、小麦粉を入れる。

小麦粉が野菜に馴染むまで混ぜ合わせたら、コンソメと水300㏄とハマグリ(缶詰の場合は煮汁も一緒に)を加えて混ぜ、弱火で煮る。殻付きの貝を使用する場合、砂抜き後、貝とお酒(100㏄)を鍋に入れ、蓋をして中火で口が開くまで蒸し煮にし、スープに入れる時は煮汁ごと使用します。

最後に牛乳を加えたら出来上がり。

1人分栄養価

エネルギー:230kcal 塩分:0.9g

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