レシピ紹介
ブロッコリーのポタージュ
栄養管理課 管理栄養士 曵地 望
輸入も多く、年中見かけるブロッコリーですが実は冬が旬。意外に思われる方もいるかもしれませんが、ブロッコリーはキャベツが品種改良されてできたものです。さて、気になるブロッコリーの栄養ですがビタミンA、B1、Cを多く含み、中でもビタミンCを豊富に含んでいます。ビタミンCは肌をきれいに保ち、風邪予防にも効果のある栄養素。しかし、水に溶けやすいため茹でて使用する場合には短い時間で茹でるのがポイントになります。普段、使用するときには茎の部分は捨ててしまうことが多いかもしれませんが、茎の部分にもしっかり栄養が含まれています。今回のポタージュは、ブロッコリーをまるごと使える一品としておすすめです。
作り方
①ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は2~3mm程度の薄切りにする。(この後、固さなど気になる方はさっと茹でる)
②玉ねぎは2~3mm程度に薄く切り、じゃが芋は2~3cm程度の角切りにする。
③鍋に水100mlとコンソメを入れ、コンソメスープを作る。
④③で作ったコンソメスープに①②の材料を入れ、材料が柔らかくなるまで煮る。
⑤飾り用のブロッコリーとじゃが芋を少量残し、④に牛乳を加えてミキサーにかけ、塩コショウで味を調える。
⑥器に盛り付け、飾り用のブロッコリーとじゃが芋を飾る。
1人分栄養価
エネルギー:109kcal 塩分:1.6g