【宮城県岩沼市】24時間救急診療を提供できる救急指定病院。土曜診療も受付可。
宮城県岩沼市 社会法人将道会 総合南東北病院-救急指定病院-

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広報誌「みな・みな・ねっと」

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レシピ紹介

ブロッコリーのポタージュ

栄養管理課 管理栄養士 曵地 望

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 輸入も多く、年中見かけるブロッコリーですが実は冬が旬。意外に思われる方もいるかもしれませんが、ブロッコリーはキャベツが品種改良されてできたものです。さて、気になるブロッコリーの栄養ですがビタミンA、B1、Cを多く含み、中でもビタミンCを豊富に含んでいます。ビタミンCは肌をきれいに保ち、風邪予防にも効果のある栄養素。しかし、水に溶けやすいため茹でて使用する場合には短い時間で茹でるのがポイントになります。普段、使用するときには茎の部分は捨ててしまうことが多いかもしれませんが、茎の部分にもしっかり栄養が含まれています。今回のポタージュは、ブロッコリーをまるごと使える一品としておすすめです。

作り方

ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は2~3mm程度の薄切りにする。(この後、固さなど気になる方はさっと茹でる)

玉ねぎは2~3mm程度に薄く切り、じゃが芋は2~3cm程度の角切りにする。

鍋に水100mlとコンソメを入れ、コンソメスープを作る。

で作ったコンソメスープにの材料を入れ、材料が柔らかくなるまで煮る。

飾り用のブロッコリーとじゃが芋を少量残し、に牛乳を加えてミキサーにかけ、塩コショウで味を調える。

器に盛り付け、飾り用のブロッコリーとじゃが芋を飾る。

1人分栄養価

エネルギー:109kcal 塩分:1.6g

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