【宮城県岩沼市】24時間救急診療を提供できる救急指定病院。土曜診療も受付可。
宮城県岩沼市 社会法人将道会 総合南東北病院-救急指定病院-

  • 文字サイズ
  • 小
  • 中
  • 大

診療受付時間(月~土 8:30)休診日(日・祝・年末年始12/30-1/2)

top_set_01-1 top_set_01-2 top_set_01-3

広報誌「みな・みな・ねっと」

ホーム 当院について 診療科のご案内 健診・PETのご案内 採用情報 交通アクセス

レシピ紹介

あじのニ色揚げ

栄養管理課 管理栄養士 曵地 望 

minaminanet201607_4_1
minaminanet201607_4_2

 年中通して見かけるあじですが、旬の時期は初夏から夏です。あじの特徴的な栄養素として有名なのはDHA・EPA。血液をサラサラにし、生活習慣病の予防をしてくれます。また、たんぱく質や脂質、ビタミン、カルシウム、ミネラルなどもバランスよく含まれています。

 今回は、同じく夏が旬でたんぱく質豊富な枝豆と組み合わせてみました。また、もう1種の衣である白ゴマも動脈硬化などを防ぐ働きのある食品です。旬の食材を組み合わせて、体力をつけて元気に夏を乗り切りましょう。

作り方

あじは3枚におろし、塩と酒をふる。

枝豆は解凍し、さやと薄皮を取り除いて細かく刻む。

の汁気をふいて、小麦粉をまぶし、溶き卵をつけ、4切れにを、残りに白ゴマをつけ、180℃の油で揚げる。

レモン汁、もしくは大根おろしと天つゆで食べる。(分量外)

1人分栄養価

エネルギー:335kcal 塩分:0.5g

▲みな・みな・ねっと 7月号に戻る

ftr_logo

〒989-2483 宮城県岩沼市里の杜一丁目2-5
TEL 0223-23-3151 FAX 0223-23-3150

個人情報保護法施行により、ホームページに掲載されている写真はご本人の承諾を得ております。

Copyright c 2005 Minami Tohoku Hospital. All Rights Reserved