レシピ紹介
はんぺんつくね
栄養管理課 管理栄養士 戸田 友里
今回は、お弁当のおかずにぴったりの「はんぺんつくね」を紹介します。鶏団子にはんぺんを入れると、冷めても硬くならず、時間が経っても美味しく食べることができます。作ったものを冷凍し、温め直して食べることもできるため、一人暮らしの方の作り置きのおかずとしても便利です。鶏肉は、お肉なのでたんぱく質を多く含みますが、ビタミンやミネラルも含まれています。豚肉や牛肉に比べると脂肪分が少ないことから、ヘルシーなお肉として注目されることもある鶏肉ですが、鶏肉の脂肪にはオレイン酸が多く含まれ、動脈硬化の予防になると言われています。
作り方
①はんぺんは、袋に入れたまま手ですりつぶし、枝豆は、さやから出しておく。
②ボウルに油以外の全ての材料を入れ、よく混ぜる。
③団子を8等分し、厚さ1cmほどの平たい丸型に整えます。
④フライパンに油を熱し、団子を入れ、片面2~3分ずつ焼く。お好みで焼きのりを飾ります。
1人分栄養価
エネルギー:185kcal 塩分:1.4g