レシピ紹介
カリフラワーと豆のサラダ
栄養管理課 管理栄養士 曵地 望
カリフラワーはキャベツを品種改良した野菜で、花の蕾の部分を食用としており、ビタミンCやカリウムを豊富に含んでいます。ビタミンCは、コラーゲンの生成・保持作用を持ち美肌効果が期待できるほか、風邪の予防にも役立ちます。また、カリウムは高血圧予防の効果があると言われています。白くてモコモコした形が特徴的ですが、最近では、オレンジや紫色の物、とがった形の物など色々な種類がありますので、自分の好きな形や色のカリフラワーを探してみてはいかがでしょうか。
作り方
①カリフラワーを子房に分けて茹でる。
②ゆで卵を荒く刻み、ミックスビーンズは水を切っておく。
③①と②を調味料で和え、器に盛る。
1人分栄養価
エネルギー:160kcal 塩分:0.5g