【宮城県岩沼市】24時間救急診療を提供できる救急指定病院。土曜診療も受付可。
宮城県岩沼市 社会法人将道会 総合南東北病院-救急指定病院-

  • 文字サイズ
  • 小
  • 中
  • 大

診療受付時間(月~土 8:30)休診日(日・祝・年末年始12/30-1/2)

top_set_01-1 top_set_01-2 top_set_01-3

広報誌「みな・みな・ねっと」

ホーム 当院について 診療科のご案内 健診・PETのご案内 採用情報 交通アクセス

レシピ紹介

ごぼうの唐揚げ

栄養管理課 管理栄養士 戸田 友里

minaminanet201504_5_1
minaminanet201504_5_2

 一般的なごぼうは、晩秋~冬にかけて収穫されますが、秋に植えたごぼうを4月~6月に収穫したものは新ごぼうと呼ばれます。一般的なごぼうよりも繊維が柔らかいため、少し茹でただけでサラダとして食べることができます。

 ごぼうには、食物繊維が豊富に含まれています。また、イヌリンと言う成分が含まれており、血糖値を改善する働きや、ビフィズス菌の成長を促す作用があり、整腸効果があると言われています。

 今回の料理では、ごぼうを太く切り、下茹でしてから揚げるか、ささがきに切って揚げると、違う食感を楽しむことができます。

作り方

ごぼうをよく洗い、皮がついたまま5㎝幅の短冊に切り、水にさらしておく。

ごぼうの水気をよく取ってから、片栗粉を全体にまぶす。ビニール袋に入れてもみ込むと、まんべんなくまぶせられます。

180℃の油で揚げます。

ごぼうが熱いうちに、白すりごまと塩を絡ませたらできあがりです。

1人分栄養価

エネルギー:150kcal 塩分:1.5g

▲みな・みな・ねっと 4月号に戻る

ftr_logo

〒989-2483 宮城県岩沼市里の杜一丁目2-5
TEL 0223-23-3151 FAX 0223-23-3150

個人情報保護法施行により、ホームページに掲載されている写真はご本人の承諾を得ております。

Copyright c 2005 Minami Tohoku Hospital. All Rights Reserved