レシピ紹介
豚肉入りにら玉
栄養管理課 管理栄養士 吉田 あずさ
にらに含まれる、βカロテンは体内でビタミンAに変換され、粘膜の健康維持などに役立ちます。3月といってもまだまだ寒い季節ですので、風邪の予防には嬉しい栄養素ですね。また、にらの臭いのもとであるアリシンには、糖の燃焼に必要なビタミンB1の吸収を助ける働きがあり、疲労回復や滋養強壮の効果が期待できます。ビタミンB1はにらにも含まれますが、豚肉にも豊富に含まれます。豚肉とにらは効率よく栄養を摂れる組み合わせと言えます。
作り方
①豚肉とにらは、食べやすい大きさに切る。調味料(★)と片栗粉を混ぜ合わせておく。
②フライパンに油を入れ、よく熱したところに溶き卵を流し、半熟の状態で皿に取り出しておく。
③フライパンで豚肉を炒め、色が変わったらにらを入れる。しんなりしたところで調味料と卵を入れ全体を混ぜ合わせる。
1人分栄養価
エネルギー:98kcal 塩分:0.8g