レシピ紹介
春菊と桜えびのかき揚げ
栄養管理課 管理栄養士 綱川 佳子
春菊は菊に似た花がさくことが名前の由来です。独特の香りと食感で人気があり、香りの成分のリモネンには、食欲増進、せき止め、整腸作用、発がん抑制作用もあります。
β-カロテンが豊富で、血液をサラサラにし、血行を促進したり動脈硬化予防や肩こりの緩和にも役立ちます。
作り方
①春菊は3cmの長さに切る。人参は千切りにする。
②天ぷら粉を溶いた中に、春菊、人参、桜えび、ちりめんじゃこを加えて混ぜる。
③170℃に熱した油に入れ、カラッと揚げる。
④皿に盛りつけ、大根おろしを添えてできあがり。
※春菊の香りと桜えびとちりめんじゃこのほのかな塩味が食欲をそそります。お好みにより、抹茶塩や天つゆをつけても美味しくいただけます。
1人分栄養価
エネルギー:158kcal カルシウム:172mg