【宮城県岩沼市】24時間救急診療を提供できる救急指定病院。土曜診療も受付可。
宮城県岩沼市 社会法人将道会 総合南東北病院-救急指定病院-

  • 文字サイズ
  • 小
  • 中
  • 大

診療受付時間(月~土 8:30)休診日(日・祝・年末年始12/30-1/2)

top_set_01-1 top_set_01-2 top_set_01-3

広報誌「みな・みな・ねっと」

ホーム 当院について 診療科のご案内 健診・PETのご案内 採用情報 交通アクセス

レシピ紹介

春菊と桜えびのかき揚げ

栄養管理課 管理栄養士 綱川 佳子

minaminanet201502_4_1
minaminanet201502_4_2

 春菊は菊に似た花がさくことが名前の由来です。独特の香りと食感で人気があり、香りの成分のリモネンには、食欲増進、せき止め、整腸作用、発がん抑制作用もあります。

 β-カロテンが豊富で、血液をサラサラにし、血行を促進したり動脈硬化予防や肩こりの緩和にも役立ちます。

作り方

春菊は3cmの長さに切る。人参は千切りにする。

天ぷら粉を溶いた中に、春菊、人参、桜えび、ちりめんじゃこを加えて混ぜる。

170℃に熱した油に入れ、カラッと揚げる。

皿に盛りつけ、大根おろしを添えてできあがり。

春菊の香りと桜えびとちりめんじゃこのほのかな塩味が食欲をそそります。お好みにより、抹茶塩や天つゆをつけても美味しくいただけます。

1人分栄養価

エネルギー:158kcal カルシウム:172mg

▲みな・みな・ねっと 2月号に戻る

ftr_logo

〒989-2483 宮城県岩沼市里の杜一丁目2-5
TEL 0223-23-3151 FAX 0223-23-3150

個人情報保護法施行により、ホームページに掲載されている写真はご本人の承諾を得ております。

Copyright c 2005 Minami Tohoku Hospital. All Rights Reserved