野菜をもっと食べよう!
栄養管理課 管理栄養士 佐藤 香織
生活習慣病の予防には1日350g~400gの野菜摂取が必要とされています。
宮城県民の野菜摂取量は男性317g、女性299gと少なめです。(平成22年度県民健康・栄養調査結果より)
そこで「野菜1皿=生野菜70g程度」とし、1日の食事のなかで野菜5皿の摂取を目標にすると、1日350gの野菜をとることが出来ます。
★野菜1皿の目安★
野菜70gの目安
《生野菜》
片手いっぱいにのせた量
《火を通した野菜》
片手半分にのせた量
★野菜をたくさんとる5つのコツ★
① 煮る・茹でる・炒めるなど加熱すると、たくさん食べられます。
② 朝・昼・晩毎食野菜を食べましょう。時間がなければ、野菜ジュースを。
③ 少しずつでも、なるべく多くの種類の野菜を食べましょう。
④ 外出する時は、野菜の多いメニューを選んでみましょう。
⑤ 献立に困ったときは、野菜たっぷり鍋料理を。
今回の内容等を生活習慣病セミナー ミニ健康講話(平成27年2月26日)にて「野菜摂取アップキャンペーン!!」と題し、栄養管理課 管理栄養士が詳しくお話しします。ご興味がある方は是非ご参加ください。