レシピ紹介
まいたけのおろしポン酢和え
栄養管理課 管理栄養士 佐藤 香織
大根は1年中出回っている野菜ですが、秋から冬にかけて旬を迎えます。特に、冬場の大根は寒さで甘さが増し、美味しくいただくことが出来ます。
大根の根の部分には、デンプンの消化酵素であるジアスターゼが多く含まれており、消化を良くし、腸の働きを助ける効果があります。ジアスターゼは熱に弱く、加熱すると作用が失われてしまうため、手軽に食べられる大根おろしが効果的な食べ方です。
年の初めは、美味しい料理を沢山食べる機会があるかと思います。胃のもたれを感じた時は、大根おろしを食事に取り入れてみて下さい。
作り方
①まいたけはオーブントースターで5分ほど焼く。
焼き色が付いたら取り出し粗熱を取り、食べやすい大きさに裂く。
②まいたけと水気を切った大根おろしを混ぜ、ポン酢醤油とごま油を加えさっと和える。
③器に盛り、貝割れ菜をのせ白ごまをふる。
1人分栄養価
エネルギー:54kcal カルシウム:0.7mg