【宮城県岩沼市】24時間救急診療を提供できる救急指定病院。土曜診療も受付可。
宮城県岩沼市 社会法人将道会 総合南東北病院-救急指定病院-

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広報誌「みな・みな・ねっと」

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レシピ紹介

まいたけのおろしポン酢和え

栄養管理課 管理栄養士 佐藤 香織

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 大根は1年中出回っている野菜ですが、秋から冬にかけて旬を迎えます。特に、冬場の大根は寒さで甘さが増し、美味しくいただくことが出来ます。

 大根の根の部分には、デンプンの消化酵素であるジアスターゼが多く含まれており、消化を良くし、腸の働きを助ける効果があります。ジアスターゼは熱に弱く、加熱すると作用が失われてしまうため、手軽に食べられる大根おろしが効果的な食べ方です。

 年の初めは、美味しい料理を沢山食べる機会があるかと思います。胃のもたれを感じた時は、大根おろしを食事に取り入れてみて下さい。

作り方

まいたけはオーブントースターで5分ほど焼く。

焼き色が付いたら取り出し粗熱を取り、食べやすい大きさに裂く。

まいたけと水気を切った大根おろしを混ぜ、ポン酢醤油とごま油を加えさっと和える。

器に盛り、貝割れ菜をのせ白ごまをふる。

1人分栄養価

エネルギー:54kcal カルシウム:0.7mg

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