【宮城県岩沼市】24時間救急診療を提供できる救急指定病院。土曜診療も受付可。
宮城県岩沼市 社会法人将道会 総合南東北病院-救急指定病院-

  • 文字サイズ
  • 小
  • 中
  • 大

診療受付時間(月~土 8:30)休診日(日・祝・年末年始12/30-1/2)

top_set_01-1 top_set_01-2 top_set_01-3

広報誌「みな・みな・ねっと」

ホーム 当院について 診療科のご案内 健診・PETのご案内 採用情報 交通アクセス

レシピ紹介

長芋と鶏肉の炒め物

栄養管理課 管理栄養士 森屋 香奈子

minaminanet201412_4_1
minaminanet201412_4_2

 長いもは年中出回っていますが、秋堀りのものは11月~12月が旬です。すりおろしてとろとろ、生でシャキシャキ、火を通してホクホクと様々な食感の変化が楽しめます。

 長いもは、消化もよく、胃の粘膜を保護し、免疫力を高める働きがあるので、寒くなり体調を崩しやすいこの季節におすすめの食材です。

作り方

長いもは皮をむき、1.5cmくらいの半月切りにする。鶏肉は長いもに合わせ、食べやすい大きさに切り、塩こしょうをふる。

フライパンにサラダ油をひき、鶏肉に焼き色をつける。

に長芋と酒を加え、鶏肉に火が通るまで炒める。

いったん長芋と鶏肉を取り出し、の調味料をフライパンに入れ、フツフツ煮立つまで火を通す。

長芋と鶏肉をフライパンに戻し、からめる。

1人分栄養価

エネルギー:185kcal 塩分:0.8g

▲みな・みな・ねっと 12月号に戻る

ftr_logo

〒989-2483 宮城県岩沼市里の杜一丁目2-5
TEL 0223-23-3151 FAX 0223-23-3150

個人情報保護法施行により、ホームページに掲載されている写真はご本人の承諾を得ております。

Copyright c 2005 Minami Tohoku Hospital. All Rights Reserved