レシピ紹介
長芋と鶏肉の炒め物
栄養管理課 管理栄養士 森屋 香奈子
長いもは年中出回っていますが、秋堀りのものは11月~12月が旬です。すりおろしてとろとろ、生でシャキシャキ、火を通してホクホクと様々な食感の変化が楽しめます。
長いもは、消化もよく、胃の粘膜を保護し、免疫力を高める働きがあるので、寒くなり体調を崩しやすいこの季節におすすめの食材です。
作り方
①長いもは皮をむき、1.5cmくらいの半月切りにする。鶏肉は長いもに合わせ、食べやすい大きさに切り、塩こしょうをふる。
②フライパンにサラダ油をひき、鶏肉に焼き色をつける。
③②に長芋と酒を加え、鶏肉に火が通るまで炒める。
④いったん長芋と鶏肉を取り出し、★の調味料をフライパンに入れ、フツフツ煮立つまで火を通す。
⑤長芋と鶏肉をフライパンに戻し、からめる。
1人分栄養価
エネルギー:185kcal 塩分:0.8g