レシピ紹介
しいたけのチーズ焼き
栄養管理課 管理栄養士 吉田 あずさ
しいたけの名前の由来は、シイの枯れた木に生えるキノコという事から来ているそうです。シイの他にもクヌギやナラ、カシなどにも発生します。天然もののほか、原木を使い栽培する方法や、おがくずなどを使う菌床栽培があります。天然や露地栽培のものは春(4~5月)と秋(10~11月)に収穫されます。しいたけは100gあたり18kcalと低カロリーで、食物繊維を多く含みます。また、骨や歯の健康を助けるビタミンDに変化する成分も含んでいます。紫外線を当てることで、しいたけの中のビタミンDが増えるので、使う前にしばらく日光に当てておくのも1つのポイントです。
作り方
①玉ねぎをスライスし、レンジで加熱しておく。
②石づきを取ったしいたけに、①の玉ねぎとマヨネーズ、チーズをのせる。
③トースターかグリルで焦げ目が付くまで4、5分焼く。
④お好みで黒コショウや青のりなどをのせ、器に盛る。
1人分栄養価
エネルギー:66kcal 塩分:0.4g