【宮城県岩沼市】24時間救急診療を提供できる救急指定病院。土曜診療も受付可。
宮城県岩沼市 社会法人将道会 総合南東北病院-救急指定病院-

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診療受付時間(月~土 8:30)休診日(日・祝・年末年始12/30-1/2)

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広報誌「みな・みな・ねっと」

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レシピ紹介

しいたけのチーズ焼き

栄養管理課 管理栄養士 吉田 あずさ

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 しいたけの名前の由来は、シイの枯れた木に生えるキノコという事から来ているそうです。シイの他にもクヌギやナラ、カシなどにも発生します。天然もののほか、原木を使い栽培する方法や、おがくずなどを使う菌床栽培があります。天然や露地栽培のものは春(4~5月)と秋(10~11月)に収穫されます。しいたけは100gあたり18kcalと低カロリーで、食物繊維を多く含みます。また、骨や歯の健康を助けるビタミンDに変化する成分も含んでいます。紫外線を当てることで、しいたけの中のビタミンDが増えるので、使う前にしばらく日光に当てておくのも1つのポイントです。

作り方

玉ねぎをスライスし、レンジで加熱しておく。

石づきを取ったしいたけに、の玉ねぎとマヨネーズ、チーズをのせる。

トースターかグリルで焦げ目が付くまで4、5分焼く。

お好みで黒コショウや青のりなどをのせ、器に盛る。

1人分栄養価

エネルギー:66kcal 塩分:0.4g

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